En el marco de la conmemoración del Día Mundial del Reciclaje, el Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei (IPAAM) realizó una capacitación al equipo del Hotel Sonesta en la que se abordaron temáticas ligadas al compostaje, vermicompostaje y manejo de residuos orgánicos.
El encargado de profundizar en estas materias fue el Ingeniero de Ejecución en Agronomía y Encargado de la Unidad Didáctica Hortofrutícola del IPAAM, Diego Domke, quien acudió junto a la Directora de Vinculación con el Medio y Comunicaciones, Carla Tuyan, hasta las dependencias de recinto hotelero para sostener este productivo encuentro con el personal de Sonesta Osorno.
En su exposición, Domke explicó que compostar es un proceso biológico que ocurre en presencia de oxígeno y transforma los residuos orgánicos en un abono para las plantas, denominado compost. Señaló que el compost es un producto natural, visualmente como la tierra, de color café a negro, rico en nutrientes para el jardín, plantas o huertos. Puso especial énfasis en indicar qué materiales sirven y cuales no para el compost.
Mencionó también, las distintas etapas que forman parte del proceso dentro del compostaje, y los cuidados necesarios para la obtención de producto final.
Asimismo, el profesional habló sobre el vermicompostaje, que es una técnica que utiliza la lombriz roja californiana para transformar residuos orgánicos en humus. Este humus mejora la nutrición del suelo, la estructura, su aireación y la actividad microbiológica.
Explicó que el humus sólido es un fertilizante orgánico de color negro y textura esponjosa que mejora la germinación y el crecimiento de las plantas gracias a su alto contenido de nutrientes, y que éste se recolecta cuando el material está completamente descompuesto y no se reconocen los residuos originales.
Todo lo mencionado en la exposición, quedó plasmado en los folletos confeccionado para esta actividad, los que fueron distribuidos entre los asistentes. De igual forma, se confeccionó material gráfico para ser instalado en las áreas de cocina, con información sobre qué materiales sirven y cuales no para compostar.
Cabe mencionar que esta actividad se enmarca en el convenio suscrito el 2024 con Hotel Sonesta Osorno, en el que el recinto, a través de su Comité Medioambiental, se comprometió a separar, clasificar y acopiar adecuadamente los residuos orgánicos del área de cocina y servicios de alimentación, para hacer entrega de los mismos en el Centro Productivo y de Práctica El Castillo, a objeto de que este material sea alimento para las lombrices de la Unidad Didáctica Lombricultura y generar compost en la Unidad Didáctica Hortofrutícola del IPAAM.









